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2008.11.05 鯛鍋☆
鯛鍋

スーパーで鯛丸ごと1匹が安かったので、鍋にしました。

☆材料(二人分)
・鯛(1匹)
・豆腐(一パック)
・にんじん(1/2本)
・白菜(適宜)
・きのこ類(えりんぎ、しめじ、等)
・長ネギ(適宜※是非モノ)

・にんにく(1片)
・しょうが(1片)
・昆布(出し汁分)

(1)鍋に水をはり、昆布を入れて火を点ける。沸騰する前に、にんにく、しょうがを刻んで入れる。
(2)鯛を三枚におろし、骨を出来るだけ丁寧に取り除く。
(3)鯛の頭と尻尾部分を(1)の鍋に入れ、ダシ用に入れる。
  ※この時、頭を鍋の中心にセットし、迫力のある見栄えにする!!
(4)野菜を好みの大きさに切る。鯛の切り身も用意。
(5)揃った具材を鍋に入れたら完成。

タレはゴマとポン酢の両方を用意して食すべし!!

鯛鍋おじや

まぁ、鍋を一とおり食べた後は。御決まりのおじや(雑炊)でしょ!!

☆材料
たまご(1個)
塩(少々)
ご飯(白米1~2合)

(1)余った鍋の中にご飯を入れ、火を点ける。
(2)溶き卵を回し入れ、塩を少々振る。
(3)鍋に蓋をし、一煮たちさせたら完成!!

昔から『腐っても鯛』と言いまして、どんな安売りの鯛でも
鍋にしたら、食卓を豪華に彩ってくれます♪
余った切り身は『鯛茶漬け』にするのもありですよ☆
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