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キーマイエローカレー

市販の輸入イエローカレーの素(ペースト状)を購入したので、
キーマカレーにしてみました。

☆材料:イエローカレーの素、鶏の挽き肉、玉葱(一個)、にんじん(2本)、ジャガイモ(2個)、
にんにく(1片)、しょうが(1片)、一味唐辛子、ブラックペッパー、塩コショウ、鶏がらスープ、
牛乳(ココナッツミルクの代用)、隠し味(コーヒー、蜂蜜、など等)、ガラムマサラ、ナンプラー
バター(もしくはゴマ油)
※使用するのはフライパンか鍋でもOK☆

(1)フライパンに油を引き、みじん切りしたニンニク、しょうがを加え、弱火で炒める。
(2)挽き肉を塩コショウで炒める。
(3)玉葱半玉をみじん切りにして、加え炒める。
(4)玉葱が飴色になったら、残りの野菜(残り半分の玉葱はスライス)を加えて炒める。
(5)牛乳に鶏がらスープ、イエローカレーの素、一味唐辛子、ブラックペッパーを
  フライパンに加えて煮込む。
(6)塩コショウで味を調える。
(7)隠し味で味が決まったら、ガラムマサラ(少量)、ナンプラー(2滴程)を加え弱火で
さらに煮込んで完成。

これは出来れば、一晩蓋をして寝かし、次の日牛乳を少し足して、
弱火で温める。このほうがコクが増し、さらに旨味が引き立つ
気がします♪

『カレーは寝て待て!!』
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